Bananenbrot einfrieren
Nicole

Bananenbrot einfrieren

Bananenbrot einfrieren ist ganz einfach und so hast du immer ein leckeres Stück zur Hand, wenn du Appetit darauf bekommst. Wie du dein Bananenbrot einfrierst und was du dabei beachten solltest, erfährst du in diesem Beitrag.

Bananenbrot einfrieren in 5 Schritten

Bananenbrot einfrieren ist wirklich ganz einfach und klappt garantiert, wenn du die folgenden Schritte beachtest:

  • Abkühlen lassen: Bevor du den Kuchen einfrierst, lass ihn vollständig abkühlen. Wenn Kuchen oder Brote noch heiß in einen Gefrierbeutel oder eine Dose kommen, bildet sich Kondenswasser und sie werden leicht matschig.
  • Portionieren: Schneide dein Bananenbrot in Scheiben. So kannst du später die Menge auftauen, die du brauchst, selbst wenn es nur eine Scheibe zum Frühstück ist.
  • Verpacken: Friere die Stücke, bzw. Scheiben, zunächst einzeln ein, z. B. auf einem Blech, sodass sie nicht aneinander kleben. Danach kannst du sie in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel geben. Sehr praktisch sind z. B. die Silikonbeutel zum Wiederverwenden, es gibt sie in verschiedenen Größen.
  • Beschriften: Denke auf jeden Fall daran, den Gefrierbeutel oder Behälter zu beschriften, damit du weißt, was sich darin befindet und wann du das Bananenbrot eingefroren hast. So behältst du den Überblick und kannst es rechtzeitig auftauen und natürlich essen.
  • Einfrieren: Nun musst du das Bananenbrot nur noch ins Gefrierfach legen. Achte darauf, dass es auf einer ebenen Fläche liegt, damit es nicht verformt wird.
Bananenbrot ohne Zucker aus der Kastenform gestapelt
Bananenbrot ohne Zuckerzusatz

Wie lange ist eingefrorenes Bananenbrot haltbar?

Eingefrorenes Bananenbrot hält sich mehrere Monate, optimal ist, wenn du es nach 2 bis 3 Monaten auftaust und genießt. Danach kann es etwas von seinem Aroma einbüßen, ist aber immer noch vollkommen in Ordnung.

Auftauen und genießen

Wenn du dein tiefgefrorenes Bananenbrot essen möchtest, nimm es aus dem Gefrierfach und lass es im Kühlschrank langsam auftauen. Dadurch bleibt das Brot saftig und lecker.

Alternativ kannst du Bananenbrot auch bei Raumtemperatur auftauen lassen, achte dann darauf, dass es nicht zu lange draußen bleibt, sonst können sich Bakterien bilden und das Bananenbrot verdirbt.

Himbeer-Bananen-Brot aus der Kastenform
Himbeer-Bananenbrot - Foto: StockFood / Bauer Syndication

Du hast Fragen oder Wünsche? Dann schreibe uns. Wir melden uns in Kürze bei Dir.

Bitte wirf vorher einen kurzen Blick in unsere FAQ - dort findest du Antworten auf viele Fragen.

Absenden
Meine Kochbücher
Neues Kochbuch
Zum Wochenplaner hinzufügen
  • {{day.date.format("DD")}} {{day.date.format("dd")}}
Wochenplaner öffnen