Käsekuchen im Thermomix® – Rezepte und Tipps
Yvonne

Käsekuchen im Thermomix® – Rezepte und Tipps

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Kurzfassung

Käsekuchen, in all seinen Varianten, ist ein kulinarisches Highlight und für viele unverzichtbar. Dieser Artikel bietet Rezepte für verschiedene Arten von Käsekuchen: vom klassischen Quark-Käsekuchen bis hin zu modernen Trends wie glutenfreiem Low-Carb-Käsekuchen, veganen Alternativen, japanischem Soufflé-Käsekuchen und Käsekuchen ohne Backen. Dank detaillierter Schritt-für-Schritt-Anleitungen, vor allem mit Hilfe des Thermomix, gelingt der perfekte Käsekuchen mühelos. Zudem gibt es spezielle Rezepte für verschiedene Anlässe und Geschmäcker, wie Käsekuchen für Ostern, mit Schokoboden, ohne Boden sowie No-Bake-Varianten. Der Thermomix erleichtert die Zubereitung, indem er Zutaten klümpchenfrei verarbeitet. Es werden auch Tipps für die perfekte Zubereitung und Textur des Kuchens gegeben. Käsekuchenliebhaber finden hier Inspiration, um neue Favoriten zu entdecken.

Wir finden: Ein Leben ohne Käsekuchen ist möglich, aber sinnlos! Ob klassisch mit Quark, cremig als New York Cheesecake oder modern als glutenfreier Low-Carb-Käsekuchen. Dieser Superstar der Kuchenwelt begeistert uns in unendlich vielen Varianten.

In diesem Artikel erfährst du nicht nur, wie du den besten Käsekuchen der Welt backst, sondern bekommst auch Tipps für einen Käsekuchen ohne Boden, einen Käsekuchen fürs Blech oder sogar eine vegan Käsekuchen-Alternative. Auch Liebhaber des japanische Käsekuchen oder von Käsekuchen ohne Backen kommen hier auf ihre Kosten.

Alles schnell und einfach gemacht mit deinem Thermomix® – er rührt, mixt klümpchenfrei und knetet und der Ofen erledigt ganz einfach den Rest. Du musst den Kuchen nur noch auf die Kaffeetafel stellen und die Komplimente absahnen. Wie klingt das?

Lass uns loslegen – mit einem einfachen und gelingsicheren Quark Käsekuchen Rezept, das du nach Belieben anpassen kannst!

Käsekuchen ohne Klümpchen ist dank Thermomix® kein Traum mehr - Foto: Anna Gieseler

Step-by-Step Anleitung für deinen perfekten Käsekuchen

Du willst den beten Käsekuchen der Welt? Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie es geht:

Zutaten für 12 Stücke:

Für den Teig:

  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g kalte Butter, in Stücken
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 130 g Zucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 70 g Butter, in Stücken
  • 500 g Magerquark
  • 100 g Sahne
  • 3 Eier
  • 2 EL Zitronensaft
  • Zusätzlich
  • Springform (Ø 26 cm)

1. Teig vorbereiten

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 20 Sekunden | Stufe 5 vermengen. Den Teig zu einem Riegel formen und abgedeckt 30 Minuten kalt stellen. Den Mixtopf spülen.

2. Füllung zubereiten

Zucker, Vanillezucker und Butter in eine Schüssel geben und 2 Minuten auf Stufe 3 cremig rühren. Quark, Sahne, Eier und Zitronensaft hinzufügen, 20 Sekunden auf Stufe 4 vermengen. Falls nötig, die Masse vom Boden lösen und nochmals 20 Sekunden auf Stufe 4 vermengen.

Die Füllung wird im Mixtopf ganz besonders cremig - Foto: Anna Gieseler

3. Backform vorbereiten

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Teig in die Form geben, festdrücken und dabei einen Rand hochziehen.

Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und den Rand hochziehen - Foto: ​ Anna Gieseler

4. Füllung einfüllen und backen

Die Füllung auf den Boden geben und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen. Anschließend mit einem Messer einen Kreis 2 cm vom Rand entfernt in die Oberfläche ziehen, damit der Kuchen gleichmäßig aufgeht. Weitere 40 Minuten fertig backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen durch ist, dann aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.

Die Masse in die Form geben und backen - Foto: Anna Gieseler

Profi-Tipp für perfekten Käsekuchen

Für eine gleichmäßige Textur ohne Lufteinschlüsse kannst du die Quarkmasse vor dem Backen in die Form füllen, leicht anheben und vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen. Dadurch entweichen unerwünschte Luftbläschen.

Runder Käsekuchen angeschnitten auf einer Platte
Fertig ist der perfekte Käsekuchen mit Mürbeteig - Foto: Anna Gieseler

Unsere 8 besten Käsekuchen-Rezepte für Thermomix®

Käsekuchen für Ostern🥕

Osterhase trifft Oma! 🐰👵 Unser klassischer Käse-Möhren-Kuchen lässt sich perfekt mit saisonalem Dekor verzieren. Für Ostern kannst du Marzipankarotten in die Oberfläche stecken und gehackte Pistazien darüberstreuen. Wer mag, kann im Mürbeteig die Hälfte des Mehls durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Der wird nicht lang gesucht, sondern gleich ratzfatz verputzt!

Angeschnittener Karotten-Käsekuchen aus der Springform mit Marzipan-Möhren
Käse-Möhren-Kuchen - Foto: Maren Eicks

Käsekuchen mit Schokoboden🍫🍰

Dem wurden Beeren aufgebunden! 🍒🫐✨Für eine schokoladige Note des Rote-Grütze-Käsekuchen mit Schokoboden einfach 40 g Backkakao zum Teig hinzufügen und dafür 50 g weniger Mehl verwenden. Als Topping eignen sich angedickte Kirschen oder rote Grütze. Pflück dir ein Stück!

Rote-Grütze-Käsekuchen mit Schokoboden aus der Springform
Rote-Grütze-Käsekuchen mit Schokoboden - Foto: Anna Gieseler und Kathrin Knoll

Käsekuchen vom Blech😋✨

Quadratisch, praktisch, lecker! Für eine große Runde kannst du den Käsekuchen auch auf dem Blech backen. Dafür die Zutaten verdoppeln, den Mürbeteig ohne Rand auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech ausrollen und die Quarkcreme darauf verteilen. Die Backzeit verkürzt sich auf etwa 45 Minuten. Eckig ist das neue rund – probier’s aus und überzeuge dich selbst!

Käsekuchen auf einem Backblech in Quadrate geschnitten
Käsekuchen vom Blech - Foto: Anna Gieseler

Käsekuchen ohne Boden 🥰🍰

Bodenlose Leckerei! Wusstest du, dass du für einen klassischen Käsekuchen ohne Boden nur sieben Zutaten brauchst – und er sich sogar perfekt für eine Low Carb-Ernährung eignet? 🍋✨ Dank Magerquark, Eiern und Butter ist er reich an Eiweiß und kommt ganz ohne klassischen Mehlboden aus. In deinem Thermomix® mixt du in wenigen Minuten eine cremige Käsekuchenmasse mit Gelinggarantie. Hast du Lust GRUNDlos zu schlemmen? Dann leg los!

Käsekuchen ohne Boden auf weißem runden Teller
Käsekuchen ohne Boden - Foto: Falkemedia GmbH Co. KG

Japanischer Käsekuchen – Soufflé-Käsekuchen 🇯🇵

Fluffig, herrlich bouncy, himmlisch saftig! 🎂✨ Der japanische Käsekuchen (スフレチーズケーキ, Sufure Chīzukēki) hat das Internet erobert – Millionen haben ihn auf TikTok und Instagram gefeiert! Sein luftiger Biss und der sanfte Geschmack machen ihn zum ultimativen Dessert-Hit. Also, spar dir das Flugticket, Mixtopf auf und einfach los backen 🍰

Japanischer Käsekuchen angeschnitten auf einer Platte
Japanischer Käsekuchen - Foto: Anna Gieseler/Bosch

Käsekuchen wie vom Oma

Und stößchen! 🥂🍶 Dieser Eierlikör-Käsekuchen nach Omas Rezept ist noch besser als der Klassiker! 😍🍰 Denn hier gibt’s gleich die doppelte Ladung Eierlikör – in der Füllung und als cremiges Topping. 🥚🍶✨ Super samtig, aromatisch und einfach unwiderstehlich! Mit deinem Thermomix® gelingt er spielend leicht – also nichts wie ran an den Zaubertopf und losbacken! 🔥👩‍🍳

Käsekuchen mit Eierlikör dekoriert und in Schale
Eierlikör-Käsekuchen nach Omas Rezept - Foto: Désirée Peikert

Käsekuchen ohne Backen – No Bake Cheesecake mit Oreo-Keksboden

Was passiert, wenn man den amerikanischsten Keks mit dem amerikanischsten Kuchen kombiniert? Ganz einfach: Es wird legendär! 🍪🔥🍰 Dieser No Bake Cheesecake mit knusprigem Oreo-Boden, samtiger Frischkäse-Quark-Creme und einem fruchtigen Himbeer-Rhabarber-Herzchendekor ist nicht nur optisch ein Highlight – dieser Cheesecake geht direkt ins Herz! ❤️🥄

No Bake Cheesecake mit Oreo-Keksboden - Foto: Anna Gieseler

Veganer Käsekuchen

Veganer KÄSEkuchen? Wie soll das gehen? 🤯🌱🍰 Ganz einfach: Ohne Käse! Dafür aber mit jeder Menge Geschmack! Statt Quark und Butter kommen pflanzliche Margarine, Zucker, Vanille, pflanzlicher Joghurt und etwas Zitronensaft beim veganen Käsekuchen ins Spiel – für eine herrlich cremige Füllung auf einem knusprigen Mürbeteigboden. Das überzeugt selbst die größten Käsekuchen-Fans – versprochen!

Veganer Käsekuchen angeschnitten auf einem Teller
Veganer Käsekuchen - Foto: Anna Gieseler/Bosch

Ob klassisch, modern oder völlig neu interpretiert – Käsekuchen kann einfach alles! In unserer Kollektion warten noch mehr unwiderstehliche Rezepte darauf, von dir entdeckt zu werden. Also, klick dich rein und finde deinen persönlichen Käsekuchen-Favoriten!“

Unsere Rezeptsammlung: Die besten Käsekuchen

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