Backen ohne Backpapier 🧁🌍
Backpapier nutzen wir fast jeden Tag – sei es für Brot, Blechkuchen oder eine große Runde Pommes für alle. Es ist aus unserer Küche kaum wegzudenken, genauso wenig wie der Thermomix®. Aber wusstest du, dass Backpapier oft beschichtet ist und deshalb nicht recycelt werden kann? Dazu kommt: Es verursacht unnötigen Müll und ist meist nur für den einmaligen Gebrauch gedacht.
Deshalb ist es eigentlich besser, auf wiederverwendbare Alternativen zu setzen – wann immer es möglich ist. Denn: Kein Grund, sich jetzt schlecht zu fühlen, nur weil wir Backpapier verwenden – aber es ist doch gut, die Alternativen zu kennen, oder?
Denn so tun wir uns, unserem Geldbeutel und der Umwelt etwas Gutes.
Wir haben 7 Tipps zusammengestellt, die dir dabei helfen können, weniger oder gar kein Backpapier mehr zum Backen zu benutzen:
Setz auf Silikon!
Silikonförmchen oder Backmatten aus Silikon sind perfekt, wenn du regelmäßig backst! Die Silikonprodukte sind wiederverwendbar und haben den weiteren Pluspunkt, dass sie nicht eingefettet werden müssen. Die meisten Silikonprodukte zum Backen halten Temperaturen von -30 ° C bis 230 ° C aus und können anschließend ganz einfach unter fließendem Wasser gereinigt werden. Wenn du deine Backmatte oder deine Silikonförmchen gut pflegst, kannst du so mehrere Jahre was von ihnen haben.
Geht immer: Fett und Mehl
Schon Oma wusste: Fett und Mehl sind deine besten Freunde, wenn es darum geht, Kuchen & Co. mühelos aus der Form zu bekommen. Einfach weiche oder geschmolzene Butter oder Öl auf das Blech oder die Form streichen und eine Prise Mehl oder Semmelbrösel darüberstreuen. So flutschen deine Kekse, Kuchen oder Brote nach dem Backen ganz leicht heraus.
Kleiner Tipp: Bei Kuchen kannst du statt Mehl auch Zucker nehmen! Einfach in die Form streuen und den überschüssigen Zucker wieder ausklopfen. Der Zucker verbindet sich mit dem Fett und sorgt dafür, dass dein Gebäck perfekt gebacken wird – ganz ohne Anbacken!
Nimm Backformen mit Antihaftbeschichtung
Backformen mit Antihaftbeschichtung sind dein Freund! Ob beschichtete Springformen, Muffinbleche, Brotformen oder Kuchenformen – sie alle machen das Backen einfacher und stressfreier. Denn die Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass der Teig nicht klebt, und das bedeutet: kein Einfetten, kein Backpapier, und dein Gebäck gleitet nach dem Backen fast wie von selbst aus der Form.
Es gibt verschiedene Beschichtungen, von Teflon bis hin zu Keramik. Sie eignen sich perfekt für Muffins, Brot, Kuchen und sogar Quiches. Dank der Antihaftbeschichtung bleiben auch keine Teigreste in der Form zurück, und die Reinigung geht im Handumdrehen. Das bedeutet für dich: weniger Abwasch!
Dampf im Kessel – Backen im Varoma®
Wusstest du, dass du im Varoma® für den Thermomix® ganz einfach Kuchen und Muffins zaubern kannst? Alles, was du brauchst, ist eine passende Form, die so in den Varoma® passt, dass der Deckel problemlos schließt. Mit etwas hitzebeständiger Frischhaltefolie abgedeckt, wird dein Kuchen wunderbar saftig – ganz ohne Backpapier.
Besonders Muffins gelingen im Varoma® besonders einfach. Unsere speziellen Varoma® Muffinförmchen aus Silikon sind dafür ideal – da sparst du dir auch das Gefummel mit der Frischhaltefolie!
Wenn du eine Dauerlösung für das Backen im Varoma® suchst, lohnt sich auch die Anschaffung der FlexiSteam® Silikon-Auflaufform für den Varoma® Einlegeboden in Kombination mit der Dauerbackfolie WunderGar® Permanent. Die Form und die Dauerbackfolie sind spülmaschinentauglich und du kannst sie so immer wieder verwenden. So sparst du auf Dauer Geld und tust auch noch was Gutes für die Umwelt!
Butterbrotpapier oder Butterbrottüten
Du willst Kuchen oder Muffins backen und hast kein Backpapier zur Hand? Kein Problem! Schnapp dir einfach die Butterbrottüten deiner Kinder und falte sie auf. Lege so viele Tüten wie nötig auf das Blech oder die Form und pinsel die Oberfläche leicht mit Öl ein. Wenn du Muffins backen möchtest, kannst du die Tüten in der Länge etwas zuschneiden und pro Mulde deines Muffinblechs je eine Tüte verwenden. Einfach die Tüte von innen etwas einölen, den Muffinteig hineingeben und ab damit in den Ofen. Für einen Blechkuchen legst du die aufgeschnittenen Butterbrottüten so auf dein Blech, dass sich die Ränder immer etwas überlappen. So geht nix daneben. Mit Butterbrotpapier klappt es genauso, nur, dass du dafür keine Tüten zerschneiden musst.
Maismehl oder Polenta
Hast du schon mal Maismehl oder Polenta zum Backen ausprobiert? Einfach eine kleine Menge auf dein Backblech streuen, bevor du den Teig darauf legst. Besonders bei Brot oder Pizza kannst du damit das Backpapier ersetzen, denn das feine Mehl sorgt dafür, dass nichts anklebt und verleiht gleichzeitig einen herrlich knusprigen Boden. Deine Pizza wird nicht nur super lecker, sondern bekommt diesen rustikalen Steinofen-Touch, den alle so lieben.