Apfelmus einfrieren – so gehts! 🍎
Apfelmus kann durch Einfrieren oder Einkochen länger haltbar gemacht werden. Einfrieren ist weniger aufwändig und ermöglicht eine Haltbarkeit von etwa einem Jahr. Für das Einfrieren sollte das Apfelmus komplett abgekühlt und in dickwandige Gläser oder Gefrierbeutel gefüllt werden, um Platz für die Ausdehnung zu lassen. Das Beschriften der Behälter sorgt für Ordnung. Die Zubereitung mit dem Thermomix® ist einfach, und das Apfelmus kann nach Belieben gewürzt oder gesüßt werden. Zum Auftauen lässt man es langsam im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen und rührt es vor dem Servieren um. Ein Rezeptvorschlag für Apfelmus im Thermomix® wird ebenfalls erwähnt. Einkochen ist eine alternative Methode, bei der die Gläser etwa 30 Minuten in kochendem Wasser sterilisiert werden müssen.
Apfelmus einfrieren kann sinnvoll sein, wenn du möchtest, dass dein Apfelmus lange haltbar bleibt. Wie das geht und welche Vorteile es gegenüber dem Einmachen hat, verraten wir dir in diesem Beitrag. Außerdem bekommst du natürlich das perfekte Rezept für Apfelmus mit dem Thermomix®.
Apfelmus einfrieren oder einkochen?
Apfelmus ist unglaublich lecker und eine wunderbare Art, Äpfel zu verarbeiten, sodass du sie auch Monate nach der Ernte genießen kannst. Mit dem Thermomix® ist die Zubereitung super einfach. Du kannst die Äpfel sogar inklusive der Schale zu Kompott verarbeiten.
Wenn du das Apfelmus nach dem Kochen direkt in sterile Gläser gibst, ist es darin etwa 3 Monate haltbar. Wenn du es noch länger haltbar machen möchtest, hast du zwei Möglichkeiten:
- Du kannst es einkochen – Dafür stellst du die Gläser in einen mit Wasser gefüllten Kochtopf, sodass sie sich nicht berühren. Wasser aufkochen und ca. 30 Minuten einkochen. Aus dem Wasserbad nehmen, abtrocknen und auskühlen lassen.
- Alternativ kannst du Apfelmus einfrieren – Das ist weniger aufwändig und bietet dir noch etwas mehr Flexibilität.
In beiden Fällen ist das Apfelmus etwa 1 Jahr haltbar.
Apfelmus einfrieren in drei Schritten
- Abkühlen lassen: Lass das Apfelmus vor dem Einfrieren immer vollständig abkühlen. So sparst du die Energie, die dein Gefrierfach sonst aufbringen muss und es bildet sich kein Kondenswasser.
- Apfelmus abfüllen: Nutze dickwandige Gläser oder Gefrierbeutel, z. B. diese praktischen Beutel aus Silikon. Wenn du nur kleine Mengen Apfelmus auftauen möchtest, kannst du es auch in Eiswürfelbehältern einfrieren. Fülle die Behälter nur zu 3/4, da sich das Mus beim Einfrieren ausdehnt
- Beschriftung: Beschrifte Behälter mit Datum und Inhalt, um den Überblick zu behalten. Dann kannst du sie in den Gefrierschrank geben.
Das beste Apfelmus mit dem Thermomix®
Für leckeres Apfelmus mit dem Thermomix® brauchst du nicht viel. Wenn es ganz simpel sein darf, kannst du einfach nur Äpfel verarbeiten und zum Beispiel direkt zu Pfannkuchen servieren oder das Mus pur genießen. Etwas Zitronensaft sorgt für eine feine Farbe. Je nachdem, wie sauer die Äpfel sind, kannst du das Apfelmus auch mit Zucker, Honig oder Zuckerersatzstoffen süßen.
Für eine besondere Note sorgen Vanille und/oder Zimt. Zaubere doch gleich mal ein leckeres Apfelmus nach unserem Lieblingsrezept.
Gefrorenes Apfelmus auftauen
Wenn du das Apfelmus verwenden möchtest, nimm die benötigte Menge aus dem Gefrierschrank und lass es langsam im Kühlschrank auftauen. Wenn du etwas weniger Zeit hast, kannst du es auch bei Zimmertemperatur auftauen lassen.
Bevor du es servierst, rühre das Apfelmus gründlich um.