Anbraten im Thermomix® TM6 – wir haben es für dich getestet
Anbraten im Thermomix® – geht das? Tatsächlich ja! Seit dem TM6 gibt es diese Funktion und wir wollten es genau wissen. Wie kannst du im Thermomix® anbraten? Was kannst du im Thermomix® anbraten? Und wie schmeckt das Angebratene? Wir verraten dir alles, was du über das Anbraten im Thermomix® wissen musst. Außerdem testet Dési im Video für dich 3 tolle Rezepte. Neugierig geworden? Dann lies jetzt weiter!
Anbraten im Thermomix® TM6
Wenn du einen TM6 besitzt, kannst du Fleisch und Gemüse auch im Mixtopf anbraten. Wie funktioniert das genau?
- Der Mixtopf wird auf 160 °C erhitzt.
- Das Mixmesser dreht sich nicht durchgehend, sondern in Intervallen.
- Die Zutaten werden auf dem Boden des Mixtopfs gebraten.
Leider gibt es die Funktion nicht als einzelnes Programm, sondern nur im Guided Cooking. Bei der Suche nach „anbraten“ zeigt dein Thermomix® dir allerdings über 600 Rezepte, mit denen du die verschiedensten Zutaten anbraten kannst.
Im Thermomix® anbraten – so geht's
Du kannst im TM6 zum Beispiel Rinderstreifen, Hähnchenbruststreifen oder Gemüse anbraten. Die genauen Mengenangaben findest du in den Rezepten des Guided Cooking. Wenn du das Anbraten auch ausprobieren möchtest, gehst du so vor:
- Starte den Thermomix® und tippe oben rechts auf die Lupe.
- Gib deinen Suchbegriff ein, z.B. „anbraten“ oder „Paprika anbraten“.
- Suche dir aus den Suchergebnissen das passende Rezept aus und tippe es an.
- Wähle „Kochvorgang starten“ und folge den weiteren Rezeptschritten. Zeit, Temperatur und Stufe sind bereits vorausgewählt, sodass du nur die Zutaten hinzugeben und das Anbraten starten musst.
Da der Boden des Mixtopfs recht klein ist, ist es sinnvoll, nur kleine Mengen anzubraten. Wir haben es mit je 250 g Rinderstreifen und Hähnchenbruststreifen sowie 200 g Paprikastreifen getestet. Wichtig ist, dass du das Fleisch vor dem Anbraten in kleine Streifen schneidest.
Im Video: Fleisch und Gemüse im Thermomix® anbraten
Wir wollten wissen, was die Anbraten-Funktion wirklich kann und ob wir unsere Pfannen ab jetzt entsorgen können. Thermomix® Expertin Dési brät für dich Paprika, Hähnchenbruststreifen und Rinderstreifen an und verrät dir, wie gut das Anbraten im Thermomix® wirklich funktioniert.
Anbraten im Thermomix®: unser Fazit
Nachdem wir Rinderstreifen, Hähnchenbruststreifen und Paprika im Thermomix® mit den Guided Cooking Rezepten angebraten haben, ist uns klar: Die Pfanne ersetzt es für uns nicht. Die Paprika hat zwar gute Röstaromen bekommen und schmeckte lecker, doch beim Fleisch konnte das Anbraten im Thermomix® leider gar nicht überzeugen.
Das Hähnchenfleisch hat keinerlei Röstaromen bekommen und schmeckte eher gegart als gebraten, dabei war es aber immerhin sehr zart. Die Rinderstreifen sahen gut aus, schmeckten aber zäh und waren zu lange gebraten. Die genauen Ergebnisse kannst du dir im Video ansehen!
Nach dem Braten: Reinigung deines Thermomix®
Wo gehobelt wird, da fallen Späne. Oder in diesem Fall: Wo gebraten wird, setzt sich etwas am Mixtopfboden ab. Denn dadurch, dass sich das Mixmesser nur wenige Male dreht, um die Zutaten zu vermischen, bleiben sie auch länger am heißen Mixtopfboden.
Ganz normal, dass sich dabei etwas am Mixtopf absetzt. Darum schau dir am besten Nicoles besten Tipps zur Reinigung deines Thermomix® an, damit dein Mixtopf nach dem Anbraten wieder wie neu glänzt.