All-in-One und One Pots – So gelingen sie garantiert!
Nicole

All-in-One und One Pots – So gelingen sie garantiert!

All-in-One- und One-Pot-Gerichte sind die Superstars unter den Rezepten, wenn du wenig Zeit hast und trotzdem eine ausgewogene Mahlzeit kochen möchtest. Der Vorteil bei diesen Gerichten: Alle Zutaten garen gleichzeitig im Thermomix® und so sparst du jede Menge Zeit.

All-in-One und One Pot – Was ist das genau?

Als All-in-One-Gerichte bezeichnet man beim Thermomix® all die, bei denen alle Komponenten gleichzeitig garen. Teilweise garen sie im Mixtopf und/oder Garkörbchen, teilweise im Varoma®.

Eine Untergruppe der All-in-One-Rezepte sind die One-Pot-Rezepte. Hier hat der Varoma® Pause. Das Gericht gart komplett im Mixtopf, wie z. B. die One-Pot-Gnocchi mit Käsesoße, Pasta mit Crème fraîche oder Spaghetti Tomate-Mozzarella.

One-Pot-Gnocchi mit Käsesoße - Foto: Kathrin Knoll

Welche Möglichkeiten bietet All-in-One-Kochen?

  • Fleisch/Fisch, Gemüse und Beilage – Im Mixtopf befindet sich bei dieser Art von Gericht oft die Soße. Eine Etage darüber garen Reis, Kartoffeln oder Nudeln im Garkörbchen. Fleisch und Fisch, sowie das Gemüse werden im Varoma®, sowie dem Einlegeboden, gedämpft. Ein Beispiel dafür ist dieses Rezept für Schweinefilet mit Curry-Sahnesoße.
  • Eintöpfe – der eigentliche Eintopf gart im Mixtopf, im Varoma® werden unterdessen z. B. Würstchen, Spätzle oder extra Kartoffeln gedämpft.
  • Süße Pflaumennudeln, Fliederbeersuppe mit Grießklößchen – auch Süßschnäbel kommen auf ihre Kosten.
Runde Auflaufform mit Schweinefilet in Curry-Sahne-Soße
Schweinefilet mit Curry-Sahnesoße - Foto: Désirée Peikert

Die besten One-Pot-Gerichte für den Thermomix®

  • Pasta – hier garst du alles in einem Topf. Soße, Pasta, evtl. noch etwas geschnetzeltes Fleisch oder Scampi.
  • Milchreis – Milchreis gehört zu den beliebtesten Gerichten mit dem Thermomix® überhaupt. Und wir wissen aus sicherer Quelle, dass es Menschen gibt, die ihren Zaubertopf nur dafür angeschafft haben. Schließlich gelingt der Milchreis einfach perfekt und du kannst etwas anderes erledigen, während der Thermomix® für dich rührt.
  • Risotto – ein Klassiker unter den One-Pot-Gerichten. Niemand rührt das Risotto so perfekt wie der Thermomix®. Wenn du Fleisch oder Fisch dazu garst, wird das One-Pot-Gericht zum All-in-One
Spaghetti Tomate-Mozzarella in tiefem Teller mit Gabel.
One-Pot-Spaghetti-Tomate-Mozzarella - Foto: Anna Gieseler

Was muss ich beachten, damit All-in-One- und One-Pot-Gerichte gelingen?

Beim Garen im Varoma® gibt es ein paar wenige Punkte, die du beachten solltest. Sonst kann es leicht passieren, dass deine Zutaten nach der angegebenen Garzeit noch hart oder roh sind. Deshalb sei wirklich genau mit den folgenden Aspekten!

  1. Achte auf die Einstellung Varoma®! – Wähle immer die Temperatur-Einstellung Varoma®, sobald du Lebensmittel im Dampfgaraufsatz erhitzen möchtest. Auch wenn das selbstverständlich klingt, kommt es immer wieder vor, dass jemand statt Varoma® 100 oder 120 °C einstellt und sich dann wundert, dass das Essen nicht gar wird. Nur, wenn die Einstellung Varoma® lautet, erhitzt der Thermomix® das Wasser (oder die Flüssigkeit im Mixtopf) dauerhaft, sodass auch heißer Dampf aufsteigen kann.
  2. Luftschlitze frei lassen – Damit der heiße Dampf im Varoma® die Lebensmittel optimal erreichen und garen kann, ist es wichtig, einige der Luftschlitze frei zu lassen. Nur, wenn der Dampf zirkuliert, wird dein Essen gleichmäßig gegart. Bei Spargel kannst du z. B. zwei Stangen über Kreuz legen, um dies zu gewährleisten, oder aber du nutzt den Wundersteam-Dampfgarkamin.
Kohlrouladen im Einlegeboden des Varoma®, Kartoffeln im Garkörbchen
Kohlrouladen All-in-One mit dem Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll

Packungsbeilagen und Garzeiten beachten!

  • Wenn du ein Pasta-Gericht als One-Pot zauberst, beachte immer die Angaben auf der Nudelpackung. Je nachdem, wie lange die Nudeln brauchen, um zu garen, musst du die Zeit anpassen. Das erklären wir aber auch in jedem One-Pot-Rezept noch einmal gesondert, so auch bei den leckeren Mac and Cheese.
  • Garzeiten beachten! Ähnlich verhält es sich natürlich auch mit Gemüse. Karotten brauchen länger als Zucchini, Kohlrabi länger als Zuckerschoten. Achte also darauf, das Gemüse in der richtigen Reihenfolge in den Topf, bzw. den Varoma® zu geben. Dann kann gar nichts schiefgehen. Auch das beschreiben wir aber im Rezept.
Gemüse im Varoma® und Einlegeboden des Thermomix®
Gemüse im Varoma®® und Einlegeboden des Thermomix® - Foto: Kathrin Knoll

Die besten Rezepte für All-in-One und One-Pot-Gerichte mit dem Thermomix®

Fehlen also nur noch die besten All-in-One- und One-Pot-Gerichte. Und natürlich haben wir für beides tolle Rezepte und auch Kollektionen. Schau dir unbedingt unsere verschiedenen All-in-One-Kollektionen an und auch die Kollektion mit den besten One-Pots. Und dann ran an den Thermomix®!

Die besten One-Pot-Gerichte

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