Das einfachste Grundrezept für Plätzchenteig
Foto: Désirée Peikert
  • TM31
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Das ein­fachs­te Grund­re­zept für Plätz­chen­teig

  • 45 Min.
  • 30 Min.
  • 40 Stück
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Für das Grundrezept
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  • {{calcWizardIngredient({"step":"3 0","amount":"2","amount_float":2,"verbose":"2 Eigelbe","verbose_template":"{%amount%} Eigelbe"})}}
Topf
Vermengen
Zeit
00
20
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • 1. Butterplätzchen: Wie im Grundrezept beschrieben vorgehen. Den Teig zu einem Riegel formen und 30 Min. kalt stellen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig nach Belieben ausrollen, ausstechen und im Ofen ca. 10 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. {{calcIngredientValue("200").toString().replace(".", ",")}} g Puderzucker mit {{calcIngredientValue("4").toString().replace(".", ",")}} EL Zitronensaft oder Milch glatt rühren, auf die Plätzchen geben und mit Zuckerstreuseln garnieren.
Zauberstab
  • 2. Schwarz-weiß-Gebäck: Hälfte des Teiges umfüllen.
Zauberstab
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Nichts geht über ein Blech voll duftender Plätzchen. Ach, was sagen wir?! Nichts geht über zahlreiche Bleche voll duftender Plätzchen. Das siehst du genauso? Dann wirst du dich über dieses Grundrezept besonders freuen. Denn dieses Rezept für den Thermomix® ergibt einen Plätzchenteig, mit dem du MINDESTENS 5 verschiedene Plätzchensorten backen kannst. Den einfachen Teig bereitest du ganz einfach in deinem Thermomix® vor, die Dekoration der kleinen Kekse gestaltest du ganz nach deinem Geschmack. 

Zubereitungsschritte

1

Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 20 Sek. | Stufe 6 zu einem Teig vermengen.

2

1. Butterplätzchen: Den Teig zu einem Riegel formen und 30 Min. kalt stellen. Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen. Den Teig nach Belieben ausrollen, ausstechen...

Zutaten

Für 40{{recipe_quantity_value}} Stück
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für das Grundrezept
360{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl Type 405, zzgl. etwas zum Bearbeiten
200{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gButter, in Stücken
100{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} gPuderzucker
2{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}}Eigelbe
Für Butterplätzchen
200{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} gPuderzucker
4{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} ELZitronensaft oder Milch
Zuckerstreusel zum Garnieren
Plätzchenausstecher
Für Schwarz-weiß-Gebäck
2{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} ELKakaopulver
Für Engelsaugen
150{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gKonfitüre (Aprikose oder Johannisbeere)
Für Schoko-Engelsaugen
2{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} ELKakaopulver
150{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} gZartbitterschokolade, in Stücken
Für Spitzbuben
250{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gHimbeergelee
Puderzucker zum Bestäuben
runde Plätzchenausstecher (Ø 4 cm und 2 cm)

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