Apfelkuchen mit Spekulatius
Foto: Anna Gieseler
  • TM31
  • TM5®
  • TM6

Ap­fel­ku­chen mit Spe­ku­la­ti­us

  • 1 Std.
  • 3 Std. 15 Min.
  • 24 Stücke
Ø {{total_rating.toFixed(2).toString().replace(".", ",")}}
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  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Ggf. einen Backrahmen passend daraufstellen.
Kochmodus
  • Für den Teig den Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
Für den Teig
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  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 2","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 EL selbstgemachter Vanillezucker","verbose_template":"{%amount%} EL selbstgemachter Vanillezucker"})}}
Topf
Aufschlagen
Zeit
08
00
Temperatur
37
Kochmodus
4.0
Weiterschlagen
Zeit
08
00
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 5","amount":"120","amount_float":120,"verbose":"120 g Weizenmehl Type 405","verbose_template":"{%amount%} g Weizenmehl Type 405"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 5","amount":"0.5","amount_float":0.5,"verbose":"0,5 TL Backpulver","verbose_template":"{%amount%} TL Backpulver"})}}
Topf
Unterheben
Zeit
00
04
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Den Teig auf das Blech geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Min. backen. Den Teig aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Kochmodus
Für die Füllung
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Topf
Mithilfe des Spatels zerkleinern
Zeit
00
06
Temperatur
0
Kochmodus
4.5
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 10","amount":"220","amount_float":220,"verbose":"220 g Apfelsaft","verbose_template":"{%amount%} g Apfelsaft"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 10","amount":"80","amount_float":80,"verbose":"80 g Zucker","verbose_template":"{%amount%} g Zucker"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 10","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 Prise gemahlener Zimt","verbose_template":"{%amount%} Prise gemahlener Zimt"})}}
Topf
  • In einer kleinen Schüssel die restlichen {{calcIngredientValue("30").toString().replace(".", ",")}} g Apfelsaft mit {{calcIngredientValue("35").toString().replace(".", ",")}} g Vanillepuddingpulver glatt rühren und bereitstellen. Diese wird, sobald die Apfelmischung im nächsten Schritt kocht, durch die Deckelöffnung in den Mixtopf gegeben.
Kochmodus
Zum Kochen bringen, sobald die Mischung kocht angerührtes Puddingpulver durch Deckelöffnung zugeben
Zeit
12
00
Temperatur
100
Kochmodus
1.0
  • Die Füllung gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und für 1 Std. kalt stellen. Den Mixtopf kalt spülen.
Kochmodus
  • Den Rühraufsatz einsetzen.
Kochmodus
Für die Creme
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 15","amount":"200","amount_float":200,"verbose":"200 g Sahne","verbose_template":"{%amount%} g Sahne"})}}
Topf
Ohne Zeiteinstellung Stufe 3,5 unter Sichtkontakt steif schlagen
Zeit
00
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.5
  • Die Sahne umfüllen.
Zauberstab
  • 3 Blatt Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen.
Kochmodus
  • {{calcWizardIngredient({"step":"0 19","amount":"250","amount_float":250,"verbose":"250 g Quark","verbose_template":"{%amount%} g Quark"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"1 19","amount":"125","amount_float":125,"verbose":"125 g Joghurt","verbose_template":"{%amount%} g Joghurt"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"2 19","amount":"100","amount_float":100,"verbose":"100 g Schmand","verbose_template":"{%amount%} g Schmand"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"3 19","amount":"65","amount_float":65,"verbose":"65 g Zucker","verbose_template":"{%amount%} g Zucker"})}}
  • {{calcWizardIngredient({"step":"4 19","amount":"1","amount_float":1,"verbose":"1 EL Zitronensaft","verbose_template":"{%amount%} EL Zitronensaft"})}}
Topf
Vermengen
Zeit
00
30
Temperatur
0
Kochmodus
4.0
  • Die Gelatine gut ausdrücken und mit {{calcIngredientValue("3").toString().replace(".", ",")}} EL Wasser in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Dann {{calcIngredientValue("4").toString().replace(".", ",")}} EL der Quarkcreme einrühren.
Kochmodus
Erneut vermischen, dabei die Gelatine-Mischung durch die Deckelöffnung zugeben
Zeit
01
00
Temperatur
0
Kochmodus
3.0
  • Die Creme umfüllen und 15 Min. kalt stellen.
Kochmodus
  • Die Sahne mithilfe des Spatels unter die Creme heben. Die Creme auf die gekühlte Apfelfüllung geben und für 2 Std. abkühlen lassen.
Kochmodus
  • {{calcIngredientValue("24").toString().replace(".", ",")}} Spekulatiuskekse auf dem Kuchen verteilen, in Stücke schneiden und servieren.
Kochmodus
Guten Appetit

Schritt 01/07
Bei diesem Rezept werden Änderungen der Portionen nicht in die Texte des Kochmodus übernommen.

Apfelkuchen mit Spekulatius ist nicht nur ein grandioser Kuchen für den Sonntagskaffee – du kannst die Köstlichkeit auch perfekt zu Weihnachten als Dessert servieren. Eine himmlische Kombination aus softem Boden, saftiger Apfelfüllung und feinen Spekulatius-Keksen. Wir haben das perfekte Rezept für den Thermomix®. Probiere es direkt aus!

Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen. Ggf. einen Backrahmen passend daraufstellen.

2

Für den Teig den Rühraufsatz einsetzen. Eier mit Zucker und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 8 Min. | 37 °C | Stufe 4 aufschlagen. Dann den Messbecher entnehmen und 8 Min. | Stufe 4 weiterschlagen. Mehl und Backpulver zugeben und 4 Sek. | Stufe 4 unterheben.

3

Den Teig auf das Blech geben und im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Min. backen. Den Teig aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.

4

Inzwischen für die Füllung die Äpfel in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 6 Sek. | Stufe 4,5 zerkleinern. 220 g Apfelsaft, 80 g Zucker und Zimt zugeben und 12 Min. | 100 °C | Linkslauf | Stufe 1 zum Kochen bringen.

5

In einer kleinen Schüssel den restlichen Apfelsaft mit dem Vanillepuddingpulver glatt rühren und, sobald die Apfelmischung kocht, durch die Deckelöffnung in den Mixtopf geben. Die Füllung gleichmäßig auf dem Biskuit verteilen und für 1 Std. kalt stellen. Den Mixtopf spülen.

6

Den Rühraufsatz einsetzen. Für die Creme die Sahne in den kalten Mixtopf geben und ohne Zeiteinstellung Stufe 3,5 unter Sichtkontakt steif schlagen. Die Sahne umfüllen.

7

Die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, Schmand, 65 g Zucker und Zitronensaft 30 Sek. | Stufe 4 vermengen.

8

Die Gelatine gut ausdrücken und mit 3 EL Wasser in einem Topf bei niedriger Hitze auflösen. Dann 4 EL der Quarkcreme einrühren. 1 Min. | Stufe 3 einstellen, dabei die Gelatine-Creme-Mischung durch die Deckelöffnung zugeben. Creme umfüllen und 15 Min. kalt stellen.

9

Die Sahne mithilfe des Spatels unter die Creme heben. Die Creme auf die gekühlte Apfelfüllung geben und für 2 Std. auskühlen lassen. Die Spekulatiuskekse auf dem Kuchen verteilen, in Stücke schneiden und servieren.

Tipp

Du kannst den Kuchen natürlich auch variieren, indem du statt Spekulatius andere Kekse verwendest. Butterkekse, Haferkekse, Schokoladenkekse. Ganz wie du magst.

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Zutaten

Für 24{{recipe_quantity_value}} Stücke
Bitte beachte die max. Füllmenge deines Gerätes!
Für den Teig
3{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}}Eier
120{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
1{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} ELselbstgemachter Vanillezucker
120{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} gWeizenmehl Type 405
0.5{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} TLBackpulver
Für den Belag
1000{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} gÄpfel, geviertelt
250{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} gApfelsaft
145{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} gZucker
1{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} Prisegemahlener Zimt
35{{ingredients[9].amount.toString().replace(".", ",")}} gVanillepuddingpulver
200{{ingredients[10].amount.toString().replace(".", ",")}} gSahne
3{{ingredients[11].amount.toString().replace(".", ",")}} BlattGelatine
250{{ingredients[12].amount.toString().replace(".", ",")}} gQuark
125{{ingredients[13].amount.toString().replace(".", ",")}} gJoghurt
100{{ingredients[14].amount.toString().replace(".", ",")}} gSchmand
1{{ingredients[15].amount.toString().replace(".", ",")}} ELZitronensaft
Abrieb von 1{{ingredients[16].amount.toString().replace(".", ",")}}unbehandelter Zitrone
24{{ingredients[17].amount.toString().replace(".", ",")}}Spekulatiuskekse
Außerdem
Backrahmen oder Backform (ca. 35 x 30 cm)

Nährwerte (Pro Stück)

186
Kalorien
4 g
Eiweiß
6 g
Fett
30 g
KH

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