Kaffee mahlen mit dem Thermomix® ist ganz einfach und geht blitzschnell. Allerdings solltest du vorher überprüfen, wie fein der Kaffee für deine Bedürfnisse sein sollte. Filterkaffee hat andere Bedürfnisse als eine Siebträgermaschine. Deshalb gilt unser Rezept nur als grobe Richtlinie, die du gern für dich anpassen darfst.
Wie fein sollte mein Kaffee sein?
Je länger der Brühvorgang dauert, desto grober darf der Kaffee sein. Soweit die Faustregel zum Kaffee mahlen. Wenn du den Kaffee also z. B. mit einer French Press aufgießt oder einen Filterkaffee zubereitest, mahle ihn lieber auf Stufe 8 oder 9 und nicht länger als 30 Sekunden.
Wenn er richtig fein sein soll, kannst du Stufe 10 nutzen und den Kaffee etwas länger mahlen. Doch Vorsicht: Bei einer Siebträgermaschine kann der Kaffee leicht zu fein sein, dann verdichtet er sich so stark, dass kein Wasser mehr daran vorbeilaufen kann.
Wir haben für diesen Fall mit 30 Sek. | Stufe 9 gute Erfahrungen gemacht. Hier also zunächst das Standard-Rezept, schau gern selbst, wie es für dich perfekt ist.