Milch, 80 g Zucker, 40 g Butter und zerbröckelte Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min. | 37 °C | Stufe 2 vermengen. Ein paar Minuten stehen lassen.
Mehl und Salz zugeben und 5 Min. | Teigmodus verkneten, Mixtopf abdecken und den Teig 30 Min. gehen lassen. Aufpassen, dass der Teig nicht über den Rand geht. Sollte er den Rand erreichen, etwas mit dem Spatel zurückschieben und dann weitere 3 Min. | Teigmodus verkneten.
Ein Blech, oder eine Fettpfanne (40 x 33 cm) mit etwas höherem Rand, mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Blech geben und mit einem Spatel verteilen. Dann abdecken und weitere 10 Min. gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 140 g Butter in Flöckchen in den Teig drücken.
Anschließend den Kuchen mit Zucker und Mandelblättchen bestreuen. Der Kuchen sollte gleichmäßig mit Zucker bedeckt sein. Das Blech mit dem Butterkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben (mittlere Schiene). Etwa 25 bis 30 Min. backen. Dabei Sichtkontakt halten und darauf achten, dass der Kuchen schön hell bleibt.
Für den Teig | |
---|---|
280{{ingredients[0].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Milch |
80{{ingredients[1].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zucker |
40{{ingredients[2].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Butter |
0,5{{ingredients[3].amount.toString().replace(".", ",")}} Würfel | Hefe |
500{{ingredients[4].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Weizenmehl Type 405 |
1{{ingredients[5].amount.toString().replace(".", ",")}} TL | Salz |
Für den Belag | |
---|---|
180{{ingredients[6].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Butter, in Flöckchen |
180{{ingredients[7].amount.toString().replace(".", ",")}} g | Zucker |
80{{ingredients[8].amount.toString().replace(".", ",")}} g | gehobelte Mandeln |
Hilfsmittel |
---|
Backblech, ca. 40 x 33 cm |